Здоровое питание

Помидоры (томаты)-яблоки любви!

Выращивание и лечебные свойства

 

Помидоры — один из популярнейших овощей. Он полюбился людям за нежный вкус, аромат и привлекательный внешний вид. Помидоры — неотъемлемая часть нашего рациона. Употреблять в пищу их можно в свежем виде, можно  готовить различные маринады и соления, перерабатывать на сок и пасту.  Томаты бывают разного сорта, большинство видов  красного цвета, но бывают желтые, и фиолетовые. Химический состав плодов многообразен.  Достоинства помидоров в высоком содержании активных веществ — каротин, витамин В1, В2, РР, аскорбиновая кислота. Минеральные вещества представлены  калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом, медью, фтором, титаном, молибденом, галлием.

Выращивание помидоров

Короткое Российское лето заставляет на большей территории страны выращивать томаты в теплицах. В них можно получить хороший урожай у высокорослых сортов, а у низких — раннюю продукцию. Выращивание помидоров в теплице – дело не из легких, так как культура эта капризная и требовательная к условиям произрастания. Но получить и собрать щедрый урожай помидоров под силу любому дачнику. Отличный вариант для выращивания томатов Теплица Агролюкс 4 метра.

Причины для выращивания томатов в теплице:

  1. Возможность сбора ультрараннего и позднего урожая – с начала весны до глубокой осени.
  2. Выращивание высокорослых кустов, плохо приживающихся на открытых грядках.
  3. Возможность высадки урожайных теплолюбивых разновидностей, которые плохо переносят  суровые российские  условия.

Тепличные растения не требуют дополнительного ухода – все мероприятия просты и привычны, под силу даже новичку.

Лечебно-профилактические свойства

Свежие плоды, консервированные, соленые, томатный сок используются в питании как богатый источник витаминов, органических кислот, минеральных веществ. Входящие  состав плодов фенольные соединения обладают желчегонным, мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием.

Благодаря красивому внешнему виду, специфическому аромату, наличию органических кислот, помидоры возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока, положительно влияют на пищеварение.

Так как помидоры хорошо перевариваются, легко усваиваются и их мякоть содержит немного клетчатки, они включаются в  диетический рацион больных различными заболеваниями органов пищеварения.  Для решения деликатных проблем они также незаменимы, так как оказывают легкое послабляющее действие.

 

Для лечения длительно незаживающих ран и язв, свежие плоды, разрезанные пополам,  прикладывают к больным местам.

Помидоры рекомендуют для лечения различных заболеваний системы кровообращения, нарушений обмена веществ, солевого обмена и ожирения.

При гипертонической болезни и глаукоме рекомендуют томатный сок и свежие плоды, так как они способствуют снижению артериального давления и внутриглазного давления.

Томаты стимулируют функцию желез внутренней секреции, в том числе половых . Видимо, не зря русское название растения происходит от французского «поме д’ амур»- яблоко любви.

 

 

 

Show More

Рекомендуем также прочесть

Close